Институт графики и искусства книги
Институт графики и искусства книги имени В.А. Фаворского
Адрес: 125008, Москва, ул. Михалковская, д. 7
Телефон дирекции: +7 (495) 223–05–23 Доб. 4122, 4121 (каб.3501), 4119 (каб. 3521)
Институт готовит высококвалифицированных художников-графиков, занимающихся художественным конструированием, иллюстрированием и оформлением любых видов печатной продукции. Также ведётся подготовка дизайнеров, умеющих работать с любыми мультмедийными форматами.
В наши дни художник должен обладать высоким уровнем общегуманитарной подготовки, знанием основных понятий истории и теории искусства; ему необходимо в совершенстве владеть академическим рисунком и живописью, различными техниками традиционной и компьютерной графики, современными методиками художественного конструирования, а также принципами и приемами компьютерного проектирования и допечатной подготовки изданий, основами полиграфического производства и организации издательского дела.
Книжные издательства, редакции журналов, бюро графического дизайна и рекламы, полиграфические предприятия, дизайнерские подразделения телевизионных каналов и киностудий, ведущие фирмы по разработке шрифтов — в любом из этих мест работают наши выпускники (креативный директор, главный художник, арт-директор, дизайнер, иллюстратор). Их имена звучат на художественных и книжных выставках в России, Великобритании, Германии, Италии, Франции, США, Словакии, Китае и других странах. Без них не обходится ни один конкурс «Искусство книги».
Сегодня институт ведет активную творческую работу. Студенты постоянно принимают активное участие в профильных выставках, конференциях, фестивалях, праздниках и т.д. Все полученные дипломы, сертификаты, грамоты дают право студенту-бюджетнику на получение повышенной академической стипендии и помогают сформировать свое творческое портфолио.
Профильные мероприятия, в которых принимают участие наши студенты, бывают как внутриуниверситетские, так и внешние, даже международные. Вот некоторые из них:
- Ежегодный международный типографический фестиваль «Типомания».
- Ежегодные молодежные выставки от Российского и Московского Союзов Художников.
- Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс». Наши студенты традиционно становятся финалистами и победителями.
- Детский журнал из Нидерландов BoekieBoekie [БукиБуки] представляет thestArtaward – конкурс для начинающих иллюстраторов. Участие наших студентов в этом конкурсе введено в программу дисциплины «Иллюстрация».
- «Взлет» — конкурсный проект в области современной культуры.
- Международная студенческая научная конференция «СНК Московского Политеха».
- Non/fiction — международная ярмарка интеллектуальной литературы. Студенты ИГРИК (так мы называем наш институт) ежегодно принимают участие с выставочными проектами и волонтерской поддержкой.
- Биеннале иллюстраций в Братиславе – крупнейшая конкурсная выставка оригиналов иллюстраций к детской и молодежной литературе, относящаяся к крупнейшим мероприятиям своего рода в мире. Среди финалистов и победителей конкурса всегда есть наши студенты и выпускники.
Помимо выставок, фестивалей, конкурсов в Институте постоянно проводятся мастер-классы: приглашаются именитые художники, иллюстраторы и дизайнеры. За прошедший год были организованы встречи с художниками из Японии, Нидерландов, Сербии, Польши и т.д.
За время обучения студентами будет пройдено несколько практик, как учебных (на предприятиях, в издательствах и типографиях), так и творческих — пленэрных. Пленэры проводятся по окончании весенней сессии на 1 и 2 курсах, и представляют собою внеаудиторные практические занятия под руководством преподавателей и в форме самостоятельной учебной работы. Руководят практиками преподаватели дисциплин «Рисунок» и «Живопись». В последние годы пленэрные практики проходят в двух формах – стационарной (в Москве и пригородах: усадьбы Царицыно, Коломенское; Нескучный сад, Головинские Пруды, Ботанический Сад, Тимирязевский Парк, переулки Замосковречья) и выездной (Байкал, Крым, Боровск, Суздаль).
По итогам пленэрной практики, традиционно осенью, проводятся отчетные выставки лучших работ студентов и преподавателей в стенах Института и в Музее истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова, который располагается также в учебном корпусе на Михалковской улице.