К третьему уроку
Полиглот Английский за 16 часов урок 3
Если вы достаточно хорошо усвоили 2-й урок, пора незамедлительно приступать к следующему уроку, который откроет новые «горизонты» английского языка. Итак, что же нового мы узнаем в третьем уроке программы «Полиглот».
Полиглот: третий урок
Во-первых, разберемся с весьма важным глаголом to be, он не совсем такой как остальные глаголы английского. Для него Д. Петров сделал отдельную таблицу, аналогичную, изученной на первом уроке, однако в ней показаны особенности этого глагола:
Глагол to be обозначает не действие, а состояние .
Примеры для лучшего понимания:
- He goes to his friend. / Он идет к своему другу. (Идти — это глагол, который обозначает действие)
- А вот в этом случае: He is my friend. / Он (есть) мой друг. (Мы не переводим: он есть мой друг, но синтаксис английского языка требует, чтобы в каждом предложении было подлежащее и сказуемое — они обязательны в каждом предложении, поэтому мы используем глагол TO BE, для того чтобы правильно построить английское предложение, указываем как бы на состояние предмета или лица).
Если вам не совсем понята таблица, не откладывайте в длинный ящик, неясные вам моменты, посмотрите следующее видео, длительностью 15 минут, и уясните все нюансы глагола to be, почему и как он используется:
Что такое глагол to be?
Надеюсь, вам всё понятно, что касается спряжения этого глагола, так как мы будем встречаться с ним очень часто, он используется также для формирования нескольких английских времен:
Present Continuous (Настоящее Продолженное время)
Дословный перевод: Я есть говорящий (имеется ввиду данный момент)
Как видите, если мы захотим использовать эти времена, нам без знания спряжения глагола to be (в будущем, настоящем, прошлом) никуда.
Past Continuous (Прошедшее Продолженное время)
Future Continuous (Будущее Продолженное время)
Когда частица остается с глаголом
Как вы должно быть заметили, глагол to be, как и остальные другие глаголы в английском языке, в инфинитиве имеет частицу to, что же значит эта частица. До сих пор, мы ее отбрасывали, но всё же в некоторых случаях в ней есть необходимость.
Если перед глаголом стоит другой глагол, который выражает наше отношение к действию тогда мы используем этот глагол в инфинитиве и частица to, соответственно никуда не исчезает.
Еще несколько примеров:
- Я люблю писать статьи. / I like to write the articles.
- Мне не нравится читать такие книги. / I dislike to read such books.
Притяжательные местоимения в английском языке
Продолжим на этом уроке, изучение английских местоимений, которые мы уже начали изучать на предыдущем уроке.
Узнаем еще один вид местоимений — притяжательные местоимения:
- I — я
- you — ты, Вы
- he — он
- she — она
- we — мы
- they — они
- me — меня, мне
- you — тебя, Вам
- him — его, ему
- her — её, ей
- us — нас, нам
- them — их, им
- my — мой, моё
- your- твой, Ваш
- his — его
- her — её
- our — наш, наше
- their — их
Добавился третий столбец местоимений, которые отвечают на вопросы: чей? чье?
Примеры:
- This is my book.
- Is your brother here or not?
- He forgot his pensil, he hasn’t it.
- Her sister worked hard, but now her work is easier.
- Our relatives love us.
- Their car is black, our car is red.
Важно знать: если перед существительным мы используем притяжательные местоимения (то есть местоимения третьего столбца) тогда артикли не употребляются, местоимения их заменяют, то есть мы говорим: a book — my book и не в коем случае the my book или a my book !
Домашнее задание по третьему уроку
Итак, у вас есть фронт работы. К нему следует добавить 30 неправильных глаголов и их формы прошедшего времени, которые являются самыми употребляемыми в английском языке. Как известно, более 100 глаголов входят в число неправильных глаголов, многие из них являются часто используемыми, поэтому их необходимо выучить.
Основная форма (Infinitive) — Прошедшее время (Past Simple)
- say — говорить, сказать — said
- make — делать — made
- go — идти — went
- take — брать — took
- come — приходить — came
- see — видеть — saw
- know — знать — knew
- get — получать — got
- give — дать — gave
- find — находить — found
- think — думать — thought
- tell — рассказывать, сказать — told
- become — становиться, делаться — became
- show — показывать — showed
- leave — оставлять — left
- feel — чувствовать — felt
- put — класть, ставить — put
- bring — приносить — brought
- begin — начинать — began
- keep — хранить, держать — kept
- hold — держать — held
- write — писать — wrote
- stand — стоять — stood
- hear — слышать — heard
- speak — говорить — spoke
- mean — значить, подразумевать — meant
- set — устанавливать — set
- meet — встречать, знакомиться — met
- run — бежать, течь — ran
- pay — платить — paid
Скачайте дополнительные материалы к уроку по ссылке ниже.
Урок 3 Полиглот: английский язык за 16 часов
Учебники авторов этого портала
В этой статье мы рассмотрим вкратце учебники, созданные авторами этого портала. Конечно, представлять собственную работу нескромно. Но мы надеемся, что этот обзор позволит читателю выбрать подходящую книгу на свой вкус.
Почему нужна книга, неужели материалов в интернете недостаточно? К сожалению, пока это так. Хорошее учебное пособие пишется годами и содержит огромное количество текстов, грамматики, лексики и упражнений. К тому же, пособия обычно нацелены на решение определенной задачи: подготовиться к путешествию в Испанию, повторить грамматику, изучить язык на уровне С1…
Мы представим здесь следующие книги:
- Españolenvivo: Учебник современного испанского языка. Этот учебник-самоучитель на данный момент – самый распространенный курс, по которому учатся в России и других странах, за первые 10 лет его жизни было куплено около 110 000 экземпляров и скачано с известных автору ресурсов более 80 000.
Этот курс покрывает уровни А1 – А2 – В1: он рассчитан на два-три года работы (около 600 часов). В этом учебнике собрана вся основная грамматика испанского языка, а также базовые лексические и прагматические темы.
Подача материала осуществляется постепенно, правила и спряжение глаголов часто разбиваются на более простые для изучения части, а затем тщательно отрабатываются.
Основные «плюсы» этого учебника – живой язык, интересные диалоги и аудионовелла, история четырех персонажей, которые знакомятся, влюбляются, ссорятся и расстаются.
Скачать предисловие и тематический указатель.
- Españaenvivo: Курс современного испанского языка. Эту книгу можно использовать начиная с уровня В2 (лучше – С1) и заканчивая С2. Учебник разбит на 6 глав, в каждой из которых 7 основных разделов: Precalentamiento, Texto, Ejercicios de poslectura, Audionovela (lenguaje coloquial), Pragmática, Interculturalidad и Talleres creativos.
Учиться по нему можно последовательно, проходя все разделы одной главы, объединенной основной темой: España, Minorías lingüísticas, Familia, Trabajo y vivienda, Inmigración, El ocio y los jóvenes.
Но также возможно выбрать один из 7 разделов и изучать целенаправленно либо разговорный язык, либо прагматику, либо культуру, либо лексику, грамматику и тексты.
Это единственный учебник в мире, в котором подробно разбирается прагматика и разговорный язык. Но и подобранные тексты – выдержки из газетных и журнальных статей – интересны и актуальны.
- Испанский язык. Самоучитель. Разговорник. Словарик(El viaje de Elena). Эта книга с длинным названием предназначена для тех, у кого мало времени на серьезное изучение языка, и в особенности для путешественников. В книге представлена минимальная языковая база для общения на испанском языке. Поскольку общение невозможно, если вы не понимаете испанскую речь, в учебнике представлено множество упражнений на аудирование и распознавание слов и выражений.
Вторая и третья части книги – разговорник и словарик. Если вам необходимо быстро найти нужное слово или выражение, сделать это будет несложно.
Книга построена как путешествие по Испании главной героини, которая попадает в разнообразные житейские ситуации. - Устные темы по испанскому языку. Эту книгу заказало нам издательство Айрис как материалы для абитуриентов. Авторы, понимая, что для изучающих испанский совсем нет простого адаптированного чтения, немного переиначили задачу. Эта книга хорошо подходит как первое самостоятельное чтение на испанском языке. Сейчас она опубликована в издательстве Юрайт.
- Испанский язык в тестах. Тесты по основной грамматике испанского и по «похожим словам», которые обычно путаются. К каждому тесту приведено короткое, но емкое объяснение.
- Тематические карточки. В 420 карточках вы найдете самые распространенные слова и выражения начального уровня.
Следующая книга уже не издается, но вы можете найти ее в нашей библиотеке бесплатно.
- Испанский язык в диалогах. Пепе на островах Зеленого Мыса. В книжке представлена аудионовелла из Español en vivo с транскрипцией, переводом и массой полезных упражнений. Может использоваться в паре с Español en vivo или же отдельно.