Ручной переплет книг
Ручной переплет книг
Переплёт книг
Наша переплетная мастерская находится в Москве и выполняет работы по переплёту книг на заказ любого формата. Мы работаем как с современными изданиями, изготавливая для них эксклюзивный (владельческий) переплёт, так и со старинными книгами, при работе с которыми воссоздаем переплёт эпохи издания.
Процесс создания нового переплёта состоит из нескольких этапов:
- Разработка конструкции и дизайна переплёта.
- Утверждение проекта и материалов на переплет.
- Подготовительная работа с блоком в соответствии с выбранным видом переплёта. По желанию заказчика на обрез книги также может быть нанесен орнамент, тонировка, крап или рисунок фольгой.
- Подготовка изображений и изготовление клише для тиснения.
- Украшение сторонки (согласно макету) фольгой, блинтом или сусальным золотом.
- Сборка книги.
Переплёт также может быть украшен латунными или серебряными замками, или накладками.
Работа над букинистическими изданиями включает себя следующие мероприятия:
- Поиск по книжным фондам оригинального переплёта издания в случае сильных повреждений или полной утраты.
- Подбор материалов, соответствующих времени издания книги.
- Подготовительная работа с блоком в соответствии с выбранным видом переплёта.
- Подготовка изображений и изготовление клише для тиснения.
- Украшение сторонки (согласно макету) фольгой, блинтом или сусальным золотом.
- Сборка книги.
- Состаривание переплёта.
Мы выполняем следующие типы переплётных работ:
- Французский переплёт;
- Типографский переплёт (с прямым или скруглённым корешком);
- Переплёт на пропилы;
- Переплёт на проколы;
- Переплёт на фальцах (альбомный).
Самым прочным и долговечным является французский переплёт. Книги, изготовленные по этой технологии, украшают лучшие библиотеки мира.
Чем отличается французский переплёт от полиграфического?
Полиграфический переплёт имеет ограниченный срок службы. После нескольких лет книга буквально рассыпается по страницам, рискуя превратиться из важной вещи в обыкновенный мусор.
Дело в том, что основой такого переплёта является марля, пропитанная определенным составом. С течением времени она пересыхает и не может выполнять защитных функций. В результате книга распадается на отдельные листы или полностью выпадает из обложки. К тому же зачастую в качестве крепления используются скрепки, которые ржавеют с годами, что пагубно сказывается и на красоте издания, и на его сохранности.
Переплетение книги по французской технологии качественно отличается от полиграфического. Листы, а точнее, тетрадки, сшиваются нитями изо льна на прочные и долговечные шнуры из натуральных материалов. Далее сшитый блок помещают в зажим и при помощи молотка круглят корешок и придают ему форму грибка, после чего проклеивают.
Переплётные работы по французской технологии позволяют сохранить ценные издания и продлить жизнь любимым книгам. Так, старинные книги XVIII века остались целыми и почти невредимыми, не потеряв ни одной страницы.
Кожаный переплёт книг
Кожа является одним из основных и наиболее часто используемых материалов для переплёта. Мягкий и пластичный, с особой выделкой, кожаный переплёт способен сохранять эластичность и не иссыхать столетиями.
Наша переплётная мастерская использует кожу не только тех тонов, которые были популярны в прошлые века, но также подбирает оригинальные цветовые решения по желанию заказчика.
В качестве переплётного материала кожа предоставляет большую свободу для работы с ней: можно обтянуть крышки целиком или сделать составной переплёт, обтянув только корешок и углы; украсить росписью, тиснением, рельефом или мрамором; скомбинировать на одной обложке несколько видов материала без видимых границ перехода. Кожа прочна, долговечна и придает любому изданию благородный и солидный вид.
Ручной переплёт продлевает жизнь книг и хранит вложенную в работу частичку души мастера.
Мы предлагаем весь спектр услуг по работе с книгами. Реставраторы-переплётчики помогут вам сохранить самые ценные издания, восстановив оригинальный переплёт или создав новый по вашему желанию.
Если переплёт издания не деформировался, а лишь поизносился от времени, мы поможем вернуть его первозданный вид: восстановим утраченный материал, декор, сохраним оригинальный картон и деликатно поднимем переплётный материал.
Для книг, которые не прошли проверку временем и буквально рассыпались, предусмотрен комплекс восстановительных работ, в том числе сшивание блока и реставрация старой обложки или создание новой. Наши мастера творят настоящие чудеса, превращая ветхую некрасивую книгу в превосходный уникальный экземпляр культурного наследия семьи.
Владельцам книг в мягкой обложке мы предлагаем следующие варианты переплётных работ:
- Сохранение и восстановление мягкой обложки;
- Изготовление твёрдого переплета;
- Создание красивого и прочного футляра на книгу.
Последний вариант прекрасно подойдёт для тех случаев, когда владелец по разным причинам желает сохранить оригинальную состарившуюся обложку и предотвратить дальнейшие повреждения.
Если книга была скреплена скобами (скрепками), которые с годами ржавеют и разрушают корешки листов, мы рекомендуем заменить их на шнуры.
В чем преимущества нашей переплетной мастерской?
Переплёт каждой книги в нашей мастерской выполняется исключительно вручную. Кропотливым трудом наших мастеров, уважающих традиции и обладающих превосходным вкусом, создаются уникальные работы, соответствующие высоким стандартам качества и пожеланиям заказчика. Мы предоставляем пожизненную гарантию на все выполняемые работы по переплёту.
Цены на услуги по переплёту
Стоимость работ рассчитывается индивидуально в зависимости от выбранного дизайна, используемых материалов, формата и тиража книги, а также пожеланий заказчика. Мы выполняем цельнокожаный или составной переплёт, украшение обрезов фольгой и сусальным золотом, тонировку обрезов, роспись, переплёты с фигурными углублениями и вставками, декорирование крышек золотом, декоративными элементами или замками, и многое другое.
Стоимость работ по переплёту начинается от 8000 руб. Более подробно с стоимостью работ по переплету книг можно ознакомиться в разделе «Цены»
Книжный переплет своими руками
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать красивый твердый книжный переплет своими руками. Данная техника пригодится для создания различных творческих альбомов, блокнотов и тетрадей. Мы будем использовать самые простые материалы и технику, с которой справится даже начинающий мастер рукоделия. Затраты времени и усилий для создания этой поделки будут минимальными. Пошаговая инструкция поможет вам разобраться в процессе.
Идея сделать переплет для книги своими руками должна понравиться тем, кто увлекается скрапбукингом . Заполните самодельный блокнот вырезками, фотографиями и аппликациями – это будет отличный подарок для близких людей. При использовании специальной бумаги вы также можете сделать оригинальный альбом для набросков и зарисовок. Если взять обычную бумагу для принтера, самодельный книжный переплет станет основой отличного уникального блокнота. Словом, вариантов у вас много.
Что нам понадобится?
- несколько листов хорошей бумаги
- картон
- нитки для шитья
- широкая лента
- тесьма
- мешковина (или другая ткань)
- клей ПВА
Число листов будет зависеть от того, насколько большим будет формат вашего книжного переплета, а также толщина самодельного блокнота или альбома. Главное, чтобы все листы бумаги были одного размера, а их количество можно уменьшать или увеличивать по ходу сборки.
Ход работы
Сложите бумагу пополам и сделайте разметку так, чтобы на равных расстояниях от краев и ровно в центре можно было поместить ленту. Взгляните на фото, как это выглядит. Проткните иголкой дырочки в каждой отмеченной точке.
Делаем нитку двойной и завязываем узелок. Продеваем ее в отверстия и сразу закрепляем на будущем книжном переплете тканевую ленту. Обратите внимание, что концы ленты нужно оставить торчать на 3-4 сантиметра.
Постепенно наращиваем массу листов и продолжаем делать подшивку.
Когда подшивка завершена, хорошенько подтяните ленты, чтобы бумага села поплотнее. Затем приклейте концы лент к бумаге.
Далее необходимо измерить длину вашего самодельного книжного переплета и вырезать ткань так, чтобы она полностью его покрыла, а по бокам выступала примерно до середины листов блокнота. Предварительно наклейте на сам переплет еще одну ленту, чтобы лучше скрепить листы между собой. Также добавьте тесьму – она станет закладкой в вашем блокноте.
Зафиксируйте ткань клеем. Затем положите подшивку под пресс.
На следующем этапе необходимо измерить параметры нашего переплета для книги. Вырезаем переднюю и заднюю обложку из картона так, чтобы она ровно накрывала листы и выступала лишь на несколько миллиметров со всех концов. Также нужно вырезать центральную деталь, которая должна равняться ширине переплета, а по длине соответствовать обложке.
Вырезаем кусок ткани с тем расчетом, чтобы покрыть наш твердый книжный переплет и подогнуть внутрь примерно по полтора сантиметра ткани. Обратите внимание на центральную часть – расстояние между обложкой и полоской оставлено намеренно.
Приклеиваем ткань к картону. Далее вклеиваем в обложку нашу подшивку. При этом первый и последний лист нужно соединить с обложкой клеем. Кладем поделку под пресс на несколько минут.
Красивый твердый книжный переплет готов! По желанию можно дополнить обложку интересными деталями. Очень красиво смотрятся надписи, сделанные красками для ткани и аппликации. Хорошая идея – сделать на ткани предварительную вышивку. Если вы планируете подарить кому-то свою поделку, можете написать имя этого человека – будет оригинально, уникально и мило.
Переплет книги своими руками из подручных материалов
Решил как-то попробовать себя в форексе, скачал кучу электронных книг, остановился на одной очень хорошей и достаточно объемной по количеству листов (400 страниц).
Читать это все с компьютера монитора не очень удобно и глаза быстро устают + в печатной книге можно делать пометки и записи. Да и вообще читать напечатанную книгу куда приятнее.
Решил распечатать электронную книгу и сделать твердый переплет.
Электронная книга у меня была в формате .dejvu
Самое главное напечатать страницы так как надо.
Настройки печати:
печать 2-х страниц на одной стороне листа А4 — это формат А5.
Делаем необходимые поля для того чтобы можно было беспроблемно сшить. Также я сделал разметку — вертикальную линию между листами, для удобства разрезания листа А4 пополам.
Распечатываем листы с двух сторон. Но прежде я немного поэкспериментировал, чтобы распечатывалось все как надо. Каждый лист я подавал в принтер в ручном режиме. На это у меня ушло где-то минут 20-30.
Режем листы на и сортируем на страницы.
Далее разрезаем листы и бегло поверяем правильно ли они рассортированы. Я их сортировал на этапе резки.
Ровняем стопку листов. Листы у нас получились все по отдельности (не тетрадками).
Приступаем к скреплению листов между собой в книжный блок.
Для этого нам понадобится небольшой, естественно, самодельный пресс и клей ПВА.
Пресс, как вы видите я сделал из 2-х кусков половой доски и 2-х шпилек (от тяг автомобиля), в общем из того, что было под рукой.
Выглядит он как показано на фото.
Стопку листов выравниваем и зажимаем в пресс. Сторону, которая подлежит сшиванию обильно промазываем клеем ПВА несколько раз и даем клею полностью высохнуть. Это делается, чтобы первоначально скрепить листы и легче работалось с блоком. После проклейки нужно некоторое время на высыхание.
Далее нам понадобится лобзик, толстые нитки (их еще называют технические), клей ПВА, ткань (до этого момента я подготовил и выреза из ткани корешок).
Берем нашу заготовку книги, и там где первый раз проклеивали, делаем лобзиком пропилы на глубину 3-4 мм.
Кусочки нитки я обильно пропитывал клеем ПВА и плотно заталкивал в пропилы.
После того как с нитками закончил, еще раз обильно промазал эту поверхность клеем. Наложил на клей ткань и плотно прижал. Ткань сверху промазал клеем.
В таком виде я все положил в теплое место.
Осталось сделать форзацы и обложку.
Так как книга у меня не на выставку а чисто для себя, то с твердой обложкой я решил не заморачиваться, а использовал обложку от старой книги подходящего размера.
После высыхания наружный край книжного блока необходимо обрезать, чтобы поровнять листы, сделать форзац и приклеить обложку.
Край книги обрезаем не вынимая из пресса, подложив для жесткости кусок фанеры.
Форзац я сделал, опять же, из того что было под рукой — из плотной визиточной бумаги (где были напечатаны визитки 🙂 ) — 2 листа А4. Можно из ватмана.
Свернув листы бумаги пополам, я приклеил их так: первый разворот одной стороной в первому листу книги (а вторая сторона — для приклеивания к обложке, ее клеим чуть позже). То же самое я проделал с последним разворотом книги.
То что было напечатано на визиточной бумаге — пошло внутрь, так что не видно всего этого безобразия :).
Ждем немного когда клей подсохнет, после чего приклеиваем обложку.
Корешок вместе с первым разворотом книги приклеиваем к обложке.
После всех этих манипуляций я на несколько часов книгу положил под большую стопку других книг.
Высохло! Книга готова!
Форзац приклеился хорошо, ровно.
Обложка говорит о многом.
Вообще получилось довольно забавно!
Книга про торговлю на форексе, а на обложке надписи:«Библиотека пионера, личное счастье и т.д. »
Обложке много лет.
Переплет книги я делал где-то полтора года назад от даты публикации.
Сейчас в интернете встречаю более лучшие способы переплетов книг, где листы печатают тетрадками, а потом сшивают нитками. И это тоже можно сделать своими руками дома.
В статье «Делаем качественный переплёт для любимой книги в домашних условиях» более подробно описано как делать такой переплет. Рекомендую прочесть и её. Там же рассказано и об изготовлении обложки для книги.
Как вариант, тонкие книги можно делать с мягкой обложкой и прошивать сразу все листы. Книги до 30-ти листов я простреливал в 2-х местах строительным степлером. Получалось тоже не плохо.
- Блог пользователя — Антон
- Войдите, чтобы ответить
- 151638 просмотров
Комментарии
Все что, связанно с корешком книги (там где веревочки висят)смазывать ТОЛЬКО резиновым клеем, он более гибкий и при открывании форзацев они не будет ломастся, а если сделать их на ПВА, после застывания клей становится хрупким и ломает переплет, а все остальные работы ПВА с бумагой идеалю.
- Войдите, чтобы ответить
У меня просто был под рукой ПВА, а про резиновый клей я и не знал. Есть такой? Как называется?
- Войдите, чтобы ответить
Я использую «Момент», но можно любой обувной клей, лучше конечно «Дисмакол» он более плотный. После пропила на корешке, тщательно выдуваешь бумажную пыль, хорошо промазываешь клеем и только после этого вставляешь нити. Просыхает еще раз проклеиваем, наклеиваем тканую полоску, ждем просыхания и можно приклеивать обложку. Примерно так.
- Войдите, чтобы ответить
Давно делаю книги подобным образом. Принцип скрепления листов такой же, но кое-что не так.
1) После того как книга распечатана перед проклейкой в начале и в конце книги я кладу по 3 чистых листа, которые в дальнейщем станут обложкой.
2) после того, как книга сделана ее нужно обрезать в размер. Обрезать ножом ровно у меня получалась не всегда. Но я нашел другой способ сделать ровную обрезку. Сначала обрезается начерно. Можно обрезать и ножом, но я предпочитаю резать ножовкой. Причем если книга тонкая(400-600 страниц), то ножевкой по металлу, если толстая (800-1200 странц)- ножевкой по дереву. Сразу после обрезки срез шлифуется. Для этого у меня есть шлифовальное приспособление для ручной электродрели в виде круга, к которому на липучке крепится шлифовальный круг из нождачной бумаги. Сначала берется самый грубый (какой только можно купить) шлифовальный круг. Абразив на этом круге напоминает мелко побитое стекло. Он прекрасно шлифует срез, снимая слой бумаги достаточно легко. В принципе, на этом шлифовку можно закончить, но если вы хотите получить очень качественный срез возьмите наждачный круг помельче и отшифуйте еще разок.
Так делатеся с каждой из 3-х стророн, кроме той, с которой книга сшита.
3) Как уже говорил, обложку я делаю из 3 листов бумаги, приклеенных с каждой стороны книги. Я оборачиваю эти 3 листа упаковочной бумагой, которой пакуют бумагу для принтера. Она достаточно потная. После этого, я на титульный лист я приклеиваю титульный лист книги, который распечатываю на принтере. Далее я набираю на компютере название книги и автора и приклеиваю на форзац, что бы на книжной полке книку можно было легко найти.
4) Обклеиваю обложку широким скотчем. Делать это нужно аккуратно, что бы на скотче не образовывались складки. Для этого во время обклейки не стоит отматывать длинный участок скотча.
5) В результате получатеся книга в мягком переплете с достаточно жесткой оложкой. Обложка смотрится блестящей (за счет скотча) и защищенной от повреждений.